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京都を中心に西日本・九州の有機野菜、無農薬野菜を産直にて取り扱う「京都やおよし」のブログです。
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【農家さん紹介】徳島の鳴門れんこん 酒井さん

れんこん 2016.08.12

先日、徳島の鳴門市の酒井さんの所にお邪魔してきました。
酒井さんは、創業以来、京都やおよしれんこんでお世話になってます。

お伺いした日は8月の上旬で丁度新物の鳴門れんこんの収穫時期でした。
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何と言っても新物は、中盤~終盤のもちっとした物と違い、シャキッとした歯ごたえと色の白さが特徴です。

新物のれんこんの品種は「オオジロ」と言う品種になり、収穫時期なのでオオジロの茎も葉も花も全て倒してしまい、順次水を抜き収穫していきます。
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ユンボで泥の上層部を除け、
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ここからは手作業でレンコンを折らない様に収穫してきます。
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化石の発掘作業の様な仕事です。
暑い夏の日なので、仕事は朝の5時ごろ~10時ごろまでの収穫作業になります。
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本当に大変な作業です。
なぎ倒したオオジロの茎等は、そのまま泥に埋めて次回以降の肥料となります。

れんこんは、オオジロ→ロータス→備中と言う品種で順次収穫されていきます。
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こちらはまだ倒されていないロータスの葉っぱです。
酒井さんは、複数の圃場を持ち、一つは有機JASの規格を取得している畑、その他は全て特別栽培の圃場となります。
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こちらはロータスの花になります。
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備中の花になります。

レンコンの花は、朝の涼しい時間だけ咲き、日中はつぼみになり、また翌朝咲きます。
これを3~4日続けて散るそうです。
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畑にはミシシッピアカミミガメがよく出没し、れんこんの苗等を食べてしまうそうです。
ミシシッピアカミミガメはお祭りの夜店でよく亀釣りにいる亀で外来種です。
亀釣りの時は小さくてかわいいのですが、非常に大きく獰猛になります。
日本の生態系も脅かす存在なので安易に持ち帰ったり放さない、飼ったのなら最後まで面倒を見る等責任のある行動が必要だと思います。(全く関係のない誰かが迷惑します。)

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前回は、花が咲いていない秋に行ったのでかなり勉強になりました。

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れんこんステーキ

れんこん 2016.08.06

簡単でめちゃくちゃ美味しいのでおすすめです。

まずは、レンコンを輪切りにします。
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フライパンで多めのバターを火にかけとかします。
そして輪切りにしたレンコンを投入
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焦げ目が付く暗いに炒めます。
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塩コショウで味をつけ完成です。
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農家さんは醤油もかけて炒めると言っておられましたがれんこんの甘味をしっかり感じたかったので醤油は使用しませんでした。

とうもろこしみたいに甘くてめちゃくちゃ美味しかったです。
この日は刺身れんこんと一緒に晩酌しました。
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刺身れんこん

れんこん 2016.08.06

新物のれんこんは灰汁が少なくさっと茹でるだけで美味しく頂けます。
今回は刺身れんこんです。

新物のれんこんを薄く輪切りにスライスして、さっと茹でます。
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れんこんはでんぷんを含んでいるので多少は黒くなります。
本当は15分ほど水につけて抜かないといけないのですが飛ばしてしまいました。
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この日はれんこんステーキと一緒に食べました。
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美味しかったです。

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酒井さんから新物のレンコンが入荷しました。

れんこん 2016.08.02

今日は徳島の酒井さんから新物の鳴門れんこんが入荷しました。
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新物の特徴は何といってもしゃっきっとした歯触り、真っ白な白さにあります。

酒井さんに色々とれんこんの事を聞いてみました。
新物と呼ばれる時期は8月~9月頃の物を言い、特に最初の出だしの物はオオジロと言う品種の物で非常に収穫量が少ないそうです。

到着したレンコンの写真を撮ろうと思い一つカットしてみました。
新物れんこん
切り口が真っ白でびっくりしました。

この新物の時期の本当の初期(8月上旬)の品種は先ほども書いたオオジロと言う早生の品種になり、そこからロータスと言う品種、備中と言う品種と移り変わっていくそうです。

オオジロと言う品種は高温による葉焼けが起こりやすく、酒井さんの所ではある程度大きくなるまでトンネル栽培(にんじんを育てる時とかも使うビニールシートを被せて育てる方法)をし露地で育て出荷するそうです。

新物の時期のおすすめの食べ方は何といってもレンコンの刺身だそうで、さっと湯通しして薄くスライスしてわさび醤油やドレッシングで食べるのがおすすめだそうです。

また、酢レンコンもおすすめだそうです。

新物の特徴は灰汁が少なく、その歯触りが最大の特徴だそうです。

今晩早速食べてみたいと思います♪

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